Если человек лишён чувства юмора - значит было за что.
А начались всё эти тьмы буков с безобидного вопроса: почему Вы не кросс-постите против жуткого законопроекта?

В лгбт-положительной части ленты шум вокруг предвыборного, откровенно популистского проекта 'бей пидорасов', пардон 'запрет пропаганды гомосексуализма': международный резонанс, сто-тыщ цивилизованных людей осудили его вместе с нами, так жить нельзя. С другой стороны сторонники традиционной семьи ропщут: ювенальная юстиция, детей отнимают по поводу и без повода, ущемляют свободу человека-родителя. И опять же - сто-тыщ цивилизованных людей... Эмоции, экзальтация, тенденциозность. И, что характерно, друг друга эти группы заметно не одобряют. Семьянины вон аж в декларацию ООН не пройдёт, пардон, 'резолюцию об антисемейных тенденциях в ООН' внесли 'пропаганду под видом защиты меньшинств'. Радужные в свою очередь говорят, что ювенальная юстиция спасёт мильёны мальчиков-гомосексуалистов избиваемых в домашнем кругу 'апологетами чувственно-патриархальной модели семьи'.

И, что опять же обыкновенно для русской оппозиции, обе эти группы яростно борются между собой против одного и того же явления.
'Закон нравственный', 'закон аморальный', 'гнусный закон' - закон в этих высказываниях оценивается с несвойственной точки зрения, с позиции морали. А он ведь не может быть нравственным или безнравственным, закон это метод государственной регуляции, его следует оценивать только с позиций эффективности. Проблема 'преступлений без жертвы' именно в смешении морального и правового полей: порождаются они нормами морали, а воздействовать на них пытаются в правовом поле.

Бороться с законами такого рода следует не потому, что какие-то из них представляются лично тебе безнравственными - это означало бы повторить ошибку тех, кто ратует за их появление. Бороться следует в силу их вопиющей неэффективности и прокоррупционного свойства. Даже тому, кто не одобряет конкретные явления - например, хм... мясоедение ^____- - против которых направлены отдельные законы этого типа, стоит тем не менее бороться против их принятия, поскольку, как показывает практика, они не только не исцеляют 'гнойные язвы общества', но и переводят их в хроническую фазу, давая повод для коммерциализации и криминализации.

Позволю себе на закуску процитировать Шура и Паркера со-товарищи - в пуританской Америке 60-70 вопрос о преступлениях без жертвы стоял очень остро:
Из Шура я потом подборку смехуёвин, пожалуй, сделаю - он занятен тем, что, выступая за легализацию того же гомосексуализма или смягчение антинаркотического законодательства, являлся убеждённым сторонником пуританской морали. Что не может не доставлять.

@темы: ex libris, отчёт, акын