Ноут перестал жужжать, экран телефона показывает всё и даже немного больше - вот на что способна техника, когда пригрозишь ей визитом в ремонт и покупкой новой. Сдал отчёт на неделю раньше срока. Что-то в мире сдвинулось, не иначе... метра эдак на четыре.Коллизии, или как я провёл субботу.Признаться, к вечеру субботы на спектакль мы идти уже несколько опасались. Потому как количество замен на единицу идущих настораживало. Один наш товарищ сломал ногу, другая - тоже в итоге отвалилась, на один пустой билет мы кандидата нашли, на второй - нет, и в результате подумывали что лучше: пристроить его на дверь театра, может кому пригодится или взять с собой памятником нашей предусмотрительности. Внезапно выяснилось, что в театре есть касса, в кассу очередь, и, следовательно, его можно попросту сдать.
Дальше тоже было не без приключений - обаятельный барышни настоятельно предложили нам обменять места у администратора, чем вызвали очередную волну паранойи. Но всё обернулось к лучшему - сидели мы мелкими группами, но на три ряда ближе, чем собирались. Не могу воспринимать Ленсовета как полноценный театр - есть в нём что-то от концертного зала, какая-то несерьёзность и любительщина.
Спектакль, впрочем, опасений он не оправдал: Ростан прекрасен безоговорочно и испортить его невозможно, но тут ведь даже не пытались. Приятные лаконичные декорации, легко превращающиеся из парижской кондитерской в поле боя, интересная сценография.
Мосюк в заглавной роли восхитителен - мелкий, с пробивающейся плешью и гротескным носом он энергичен и едок, моментально сосредотачивает на себе внимание зала не в последнюю очередь благодаря мощному, красивому голосу. так подходящему для блистательного гасконца.
Удручил де Невильет - этот здоровый, выглядящий старше протагониста жлоб, лишённый не то что невинной прелести Кристиана из книги, но даже и смазливого лица Кристиана из многочисленных экранизаций. Он - единственное слабое место в спектакле. И даже в самый острый момент, когда раскрывается полнота характера персонажа, его готовность к дружескому самопожертвованию, выглядит скорее мужиком с лесоповала, чем прекраснодушным юнцом.
Оставила равнодушной Роксана, но она и в книге не берёт за душу - скучная, экзальтированная, не умная женщина - согрел капитан гвардейцев, похожий на геолога в отпуске.
Порадовал де Гиш - и Соловьёв в этой роли и трактовка образа - он выраженный антагонист, отражение Сирано, с которым они могли бы стать друзьями. Их личная вражда - не более чем отражение социального конфликта, ночью, когда все плащи черны, они великолепно понимают друг друга и находят в этом немалое удовольствие.
Вообще трактовка сюжета в целом оригинальна. На первый план выведен не ростановский конфликт творческого-повседневного, но острота социального неравенства, что подчёркнуто, например, в сцене предложения покровительства. Интересны так же схема отношений Роксаны с кузеном: после об'яснения в булочной складывается впечатление, что она с самого начала влюблена именно в Сирано, но опасается признаться, сдержанная социальными условностями. Во втором акте это впечатление последовательно подтверждается.
Позабавила реакция сидевшей за нашими спинами толпой молодёжи - их было почти пол ряда, не то старших школьников не то младших студентов, отрабатывающих просвет-программу. перед спектаклем они гомонили, ржали и фотографировались. Во время первой сцены - обменивались нелестными и грубоватыми комментариями относительно происходящего на сцене 'маразма'. Но с первыми же репликами Сирано притихли заворожённые до конца спектакля, лишь изредка обмениваясь негромкими комментариями строго по теме. Великая сила иронии, не иначе.Весьма рекомендую спектакль как тем, кто никогда не видел этого произведения на сцене, так и тем, кто подобно мне знаком со многими постановками и всегда готов ещё раз услышать в новом контексте: 'Предупреждаю честно вас, что попаду в конце посылки.'
@темы:
наполеоновское: кампании,
пятиминутка рекламы,
отчёт,
акын