Я не одобряю фикрайтерство как класс, во всех его формах и видах, поскольку оно в равной степени кастрирует и творческую натуру пишущего и материал, над которым он трудится. Однако, планируя обоснованно критиковать то или иное ремесло - а текстописательство несомненно ремесло, а не искусство - я полагаю необходимым сперва самостоятельно в нём попрактиковаться. Это позволяет объективно оценивать встающие перед исполнителем трудности с одной стороны и избегать самого распространённого аргумента ad hominem с другой. Так что по разным поводам - но, честно признаться, именно с этой целью - я несколько раз отмечался в этом жанре, как правило - в юмористическом ключе.Название: Подвиг разведчика, или Этюд в голубоватых тонах
Фэндом: Bleach
Жанр: Реминисценция, или с миру по нитке.
Рейтинг: R
Права: категории С.
Подвиг разведчика, или Этюд в голубоватых тонахBLEACH XXX LIVE ACTION MOVIE
Халю ENTERTAIMENT PRO
На экране 640х480 – пейзаж Каракуры в чёрно-белом изображении. Слышится треск и шорохи, будто кто-то подкручивает за кадром верньеры. Внезапно изображение раздаётся вширь и наливается ядовитыми красками – теперь это FULL HDTV, TRUE COLOR.
Плоское, похожее на декорацию любительского театра небо Каракуры сияет голубым. День клонится к вечеру, глупое солнце, так и не заметившее, что освещает пустую подделку, жарит изо всех сил.
На краю (неба) кадра, разумеется, вырисовывается на фоне барьера сутулая фигура соломенноволосого лейтенанта. Звучит вступительная тема: «Не думай о секундах свысока».
Крупный план.
Лицо лейтенанта напряжено и сурово, обычная драматическая складка возле губ пролегла вовсе уж скорбной тенью, на лбу сверкают бисеринки пота. Он спит. Он спит глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанная годами.
Стоп-кадр, затемнение, звук пишушей машинки. Звучит всем известный голос-за-кадром:
– Изуру Кира, лейтенант третьего отряда. Возраст неизвестен. Характер нордический, не женат, так как неоднократно замечен в порочаших связях. Беспощаден к врагам Готей-13.
Смена плана.
Пейзаж макета с высоты птичьего полёта. Река, тоже голубая, рассекает город на две половины. Слышится грохот разваливающихся зданий. Воздух над городом слегка мерцает – то ли от переизбытка реяцу, то ли попросту от жары. Слышны крики, видны вспышки. По голубому небу, по диагонали через голубой экран спешно движется фигура в вызывающе белых одеждах. Завидев вдали сидящего Киру, фигура сбивается с шага.
Крупный план.
Тонкие суставчатые пальцы суетливо прибирают встрёпанные серебристые пряди. Ичимару Гин придирчиво вглядывается в карманное зеркальце. Завершающим движением он пальцем прочерчивает на своём, до того вообще безгубом, лице знаменитую улыбку, убирает зеркальце в рукав и с вкрадчивой неторопливостью следует дальше.
Стоп-кадр, затемнение, звук пишушей машинки. Звучит всем известный голос-за-кадром:
– Ичимару Гин, капитан третьего отряда. Возраст неизвестен. Характер скрытный. В подозрительных связях замечает всех. Беспощаден к врагам вообще.
Смена плана.
Бывший капитан возвышается над действительным лейтенантом. Тот привычно сутулится и отводит взгляд. Подчёркивая напряжённость момента, звучит тема: «В чёрно-белом ритме».
– Здесь слишком жарко, И-зу-ру... – томно тянет лисоликий. Его глаза прищурены, словно он смотрит не на Киру, а на солнце. – Уйдём из этого пекла к реке.
Тот открывает было рот, чтоб возразить, но довольно щурящийся Ичимару уже выглядывает из за его плеча, и его стремительная поступь уносит из кадра обоих героев.
Смена плана.
Бетонный мост через реку. Каракура. Теперь уже в небе слышны крики и видны вспышки. Тут, внизу, тишина и прохлада.
– Вы... – начинает было снова лейтенант, но Гин перебивает его.
– Да, говори, говори всё. Ты вправе говорить обо мне, что угодно. Я был жесток и несправедлив. А ведь ты был мне так нужен... Лейтенант вообще очень нужен. Он вроде красивой охотничьей собаки. И поговорить можно между делом, и, если хороший экстерьер, другие охотники завидуют. Так вот. Я гнусный, эгоистичный, себялюбивый, жалкий, двуличный тип. Всё это время я лгал тебе, И-зу-ру. Я притворялся...
– ...старым дядькой Рамой, а сам – миллионер и падишах! – бурчит Изуру под чёлкой. Он вообще непохож на себя. Плечи широко расправлены, взгляд решителен и прям – но Гин не замечает произошедших перемен и продолжает монолог.
– ...гнусным предателем. На самом деле я шпион Ямато, в смысле Ямамото, в стане врага.
Гин встаёт прямо, по стойке смирно. Его физиономия приобретает нехарактерно постный вид. За спиной алеет заходящее солнце – тонкий намёк на японский флаг. Очевидно, он решил принять любую кару от своего лейтенанта. Кира отбрасывает чёлку, у него неожиданно жёсткий взгляд.
– Что это вас на эпитеты потянуло? Разведчик должен изъясняться существительными и глаголами: он пришёл, она встретилась, он передал, – швыряет резко он. Впервые его лицо показывают полностью: оно волевое и решительное, в глубоко сидящих глазах играет недобрая весёлость. – Как разведчик разведчику скажу вам – вы болван, Ичимару-тайчо, и плохо выбрали исповедника... Всё это время я работал на Айзена.
Узкие глаза Гина непонимающе округляются, над головой реет невидимая участникам сцены капля.
– Всё настолько глупо и непрофессионально, – продолжает тем временем лейтенант, – что работать практически совершенно невозможно, поэтому продолжать я не намерен. Я подаю в отставку немедленно. В деревню, к тётке, в глушь... в поместье!
Бережно отложив Вабисуке, он начинает раздеваться, одну за другой выкидывая в реку форменные принадлежности лейтенанта шинигами. В тот момент, когда он трудится над узлом хакама, его широкие кисти накрывают чужие – узкие и ледяные – ладони.
– Так мы с тобой квиты, И-зу-ру, – нежно шипит в розовеющее ухо неожиданно оказавшийся за спиной Киры Ичимару, в то время как его проворные пальцы уже распутывают непокорный узел. – Не ожидал...
– Сюрприз., – внезапно севшим голосом шепчет тот, а потом продолжает развязанно-игриво. – Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок.
Затемнение. Звучит завершающая тема: «Emmanuelle Song», на фоне которой следуют титры.
В фике снимались: «Семнадцать мгновений весны», «Подвиг разведчика», «Место встречи изменить нельзя», «Горе от ума», «Индийское кино», «Эммануэль» и тридцать три буквы русского алфавита в эпизодических ролях.
@темы:
тексто-мемориальный рефлюкс
Это прелестно!