Если человек лишён чувства юмора - значит было за что.
Прекрасная статья Виктории Райхер - в Сети пользователь жж neivid, автор достославного хатуль мадана - посвящённая природе детской лжи и методам работы с нею.
И вообще, давно собирался прорекламировать. Блог neivid. Сентиментальный, трогательный, хирургически острый и анатомически безжалостный взгляд талантливого специалиста на обнажённую человеческую природу. Временами изложенный в стихах.
Рабочее: Семейные дуэли. Причины и следствия детского вранья |
|||
- Если ты будешь врать, тебе никто никогда не будет доверять! – отвечает папа. Проблема дальнейшего недоверия – наиболее распространенный довод против вранья. Но он не слишком понятен Барту. Во-первых, для ребенка «никто» и «никогда» - несуществующая абстракция. Для него в данный момент существуют конкретные родители. И он искренне не понимает, каким образом эти раздраженные родители связаны с кем-то еще, кому совершенно нет дела до спрятанной тетради. А во-вторых, термин «доверие» - тоже абстрактный и непонятный. Родители обычно объясняют его ребенку на примере обнаруженного вранья – отчего тема доверия снова превращается в вопрос, заметна ли тетрадь из-под дивана. Барт не понимает, что значит «доверять», ему пока слишком мало лет. Зато он знает, что такое «верить». Верить – это спросить сына по телефону «уроки сделал?» и без проверки удовлетвориться ответом «да». Но ведь это и происходит, если прятать тетрадь по математике достаточно хорошо… - Хуже всего даже не то, что ты не сделал уроки, а то, что соврал! Ты очень меня расстроил! – переживает мама. Эмоции родителей – еще один привычный довод в разговоре о вранье. Мама потрясена, папе неприятно, бабушку это вообще убило (видимо, бабушка за всю свою долгую жизнь ни разу не соврала). При этом двоюродному дедушке, который не знает ни про какую тетрадь, нет дела и до того, была она в портфеле или под диваном. Мы пытаемся объяснить ребенку: не надо врать, ты попадешься, и всем будет плохо. Ребенок слышит только вторую часть: попадешься – будет плохо. Не попадайся, и плохо не будет. Пытаясь таким образом отучить ребенка от вранья, мы на самом деле объясняем ему, что врать надо изощреннее, а следы заметать – тщательнее. Если ты найдешь способ делать тетрадь невидимой, если классная руководительница не позвонит родителям, если кинотеатр будет далеко от дома и тебя там в учебное время никто не встретит – никакой проблемы не останется. Вообще. |
И вообще, давно собирался прорекламировать. Блог neivid. Сентиментальный, трогательный, хирургически острый и анатомически безжалостный взгляд талантливого специалиста на обнажённую человеческую природу. Временами изложенный в стихах.