Весь ряд модальных глаголов я употреблю не задумываясь - благодаря замечательному учебнику Колпакчи у меня в голове хорошо градуированная линейка и сомневаюсь я не больше, чем в русском: вам не следовало бы спрашивать, но теоретически пройти можно, хотя вы и не должны. Это вам не единственное/множественное и уж тем более не артикли. Нонче в ретроспективе отметил, что о возможности безналичного расчёта я спрашиваю: 'may I' вместо 'can I'. Задумался, перепроверил - расстроился. Вместо 'возможно ли оплатить картой' спрашиваю у продавца 'можно ли мне' - ошибка, как есть. А всё оттого что 'can' необоснованно кажется мне невежливым. Полдня крутил в голове варианты, как бы так поделикатнее - редкие словомонстры, ни один не годен. В итоге расстраиваться перестал - у меня, церемонного зануды, ведь и на русском язык не поворачивается выговорить 'я могу оплатить картой?' исключительно 'по карте, с вашего позволения?'
В национальном музеи Финляндии наткнулись на выставку кукольных домиков - презанятное зрелище, в итоге с трудом уговорили меня, что мне нахрен не нужен кукольный утюг, радиоприёмник и/или банки кукольной колы.
Настоящих домиков кругом тоже не меряно, и тоже презанятных - вчера с Тоник нарезали спирали вокруг эдакого гетто: пропахшие жасмином кварталы, выходящие к морю. Дома маленькие, в одну-две квартиры шириной, с окнами нечеловеческих размеров и отчётливым привкусом странности. А в конце улицы - эдакая мечта среднего класса из красного кирпича, и подле неё выгуливаются две собаки, белая и чёрная.
Город за два года изменился - стал шумнее, грязнее и многонациональнее. Круглосуточные магазины появились, подумать страшно. Не могу сказать, что это его портит, но непривычно. впрочем, пара кварталов в сторону и снова безлюдно.