Субботнее, запоздалое, от давешней, ещё мартовской, кажется субботы.
Непосредственно перед
Ростаном имели удовольствие посетить в компании Стинки и К. Музей Революции - в смысле политической истории, конечно. Шли на выставку
развал-схождение в смысле
Советский Союз, последняя глава - признаться, не впечатлило. Да. неплохая подборка политического плаката. Да, интересные региональные газеты, да, пара занятных плакатов, несколько интересных писем - но по сравнению с упоением августовских митингов под крылом собчаковского Ленсовета как-то... бледненько. Я был тогда совсем ребёнком - но дети, как превосходно показал Успенский в
Записках, как никто остро чувствуют изломы истории. Полагаю, именно отзвуки этого восхитительного чувства противоединения я и собирался почувствовать в особняке Кшисинской - но нет, спокойные материалы, несколько однообразные, хотя и познавательные конечно.
А вот потом мы забрели на экспозицию
'Советская эпоха: между утопией и реальностью' (Проект 'Человек и власть в СССР. 1917-1985') - и она как раз произвела впечатление.
Посетить рекомендовал бы в равной степени критикам и поклонникам советской власти, а так же и просто неравнодушным к 'живой' истории.
Собственно представлены два периода - становление военного комунизма и его дальнейшее перерождение в сталинизм с одной стороны и постепенное размякание режима с другой. Интересны, разумеется, не столько 'воссозданные интерьеры', на которые так упирают на сайте музея, а многочисленные письма, плакаты, объявления, предписания о дознании и прочие печатные материалы, которых на стендах фигурирует великое множество. Примечательны так же лозунги и плакаты и обложки, позволяющие проследить формирование 'советской геральдики'.
На нас наибольшее впечатление произвёл, пожалуй, своеобразный следственный документ, о дознании возбуждённом по поводу сочинения ученика 6-го класса сельской школы в 1937 году, каковое я и позволю себе процитировать. Примечательно, что сочинение это привело к возбуждению уголовного дела и расследования.
Как я провел каникулы |
...провел зимние каникулы очень нерадостно. Я лучше бы согласился ходить в школу в это время. Когда я пришел в школу, то учителя сначала стали говорить: «Давайте, ребята, заниматься с новыми силами». Я за каникулы потерял все силы.<...>Мне приходилось с 3-х часов утра вставать и ходить за хлебом, а приходил человеком 20-ым или 30-ым, а хлеб привозили в 9-10 утра. Приходилось мне мерзнуть на улице по 5-6 часов. Хлеба привозили мало. Стоишь, мерзнешь-мерзнешь, да и уйдешь домой вечером с пустом, ни килограмма не достанешь.<...>Быть может, мое сочинение не подходит под тему, но в этом я не виноват, так как я ничего не видел, кроме обиды. Я — пионер и школьник и пишу то, что видел и делал. Так провел я каникулы |
Посетить рекомендовал бы в равной степени критикам и поклонникам советской власти, а так же и просто неравнодушным к 'живой' истории.Продлится экспозиция до конца 2011 года, так что времени хватит на всех.