Вот как-то сады, попадавшиеся мне допреж в России, утилитарного значения не имели вовсе - парк ландшафтный, парк пейзажный. Газон-газон-скульптура-дерево или, в лучшем случае, лес-лес-полянка-павильон. Отдельно, в виде исключения числиться старо-петергофская дорога, тянущийся вдоль Финского залива в сторону Ораниенбаума череда фруктовых деревьев и особняков, ну так она и не была никогда единым парковым комплексом, так: дачи, сельхозугодья.
Иное дело в Чехии - вот место, где обитают практичные люди. Может дело тут в том, что Прага пришпилена к глобусу приблизительно на той же широте, что и Сочи, может в том, что за неимением места каждый кусочек земли стремились использовать по назначению - но у чехов представление о садах верное. Какой парк не глянь, в каждом найдётся, что пожевать.
Часть третья, или подножный корм.
Часть третья, или подножный корм
Вот что прежде всего удивительно - Прага очень зелёный город.
Казалось бы: многовековой давности плотная застройка, центр - ан нет. Даже в самых старых частях, вроде пражского Града, выкроены под зелень какие-то кусочки, уголки вдоль стен - 20 см2, а засажено травой и кустиками. Где совсем не выходит отбить кусок у мостовой, стоят горшки - на балконах, на крышах, на уступах стен. Некоторые улицы на протяжении трёх-четырёх метров переплетает шатёр девичьего винограда. Сыграла тут роль и традиция 'райских садиков' при каждом мало-мальски значимом монастыре, и то, что Прага, по-сути - результат слияния нескольких мелких городов на холмах, склоны которых имели хозяйственное значение, а где и вовсе просто поросли лесом.
Поросшая ивами, выступает из Влтавы Мала Страна, Тянется заросшая камышами Чортовка, зеленеет за стенами Вышеград - малолюдный и величественный, зеленеет Петржинский холм.
Сады под Градом - это вертикально ориентированный садово-парковый комплекс, расположенный на месте утративших значение фортификаций. Начался этот процесс в середине XV века, когда на южном склоне были разбиты королевские виноградники. В дальнейшем права на управление этой территории перешли в ведение прекрасной половины августейшей четы и уже к началу XVI века на них был разбит первый ренессансный парк. В дальнейшем парки неоднократно перестраивались и дополнялись пока в XVII веке стараниями Паллиарди не приняли свою нынешнюю форму - каскад сообщающихся между собой барочных парков в итальянском стиле с отчётливым влиянием классицизма. Но тут проявил себя рачительный чешский характер: парки- парками, барокко - 'барокком', аллегории-аллегориями, а обед - по расписанию. Инжир, персики, девичий виноград, слива, яблоня, груша, боярышник, шиповник, калина - большая часть пышного великолепия расположившегося среди красной черепицы, беседок и лестниц съедобна.
Вообще говоря, не люблю барокко - мне глубоко чужда сама мысль, де 'природа вещей лучше обнаруживает себя в искусственной стеснённости, чем в естественной свободе', но вот этот конкретный парк... Уже только вид с крепостной стены на ажурную мозаику черепичных крыш, окружающую маленькие, такие непохожие друг на друга дворики совершенно покорил вашего покорного слугу. А уж когда выяснилось, что шток-розы и плети имбиря скрывают извитые, крошащиеся лесенки из красного кирпича шириной в полтора меня или в три четверти Ч., что в зелени на стенах прячутся тяжёлые грозди лилового винограда, а на некоторых домах сохранились фрагменты ренессансной росписи...
А ещё это место напомнило сударыню Кельвен - такое утончённо-практичное, что ли? Так и представлялась она в шляпке с широкими полями и чём-нибудь эдаком, 'как-бы античном', сидящая в ротонде над крышами домов. Читающая... '...к примеру Шодерло де Лакло'.
Но вот если выбирать для себя, а не для знакомых - то я конечно предпочёл бы Вышеградский сад, где римская кладка соседствует с воротами барочной крепости.
Тихое, привольное место обделённое туристами, где из мелколиственных рощ поднимаются мощные кирпичные стены, на бывших бастионах прогуливаются по газонам степенные мамаши и интеллигентные псы. Классическую строгость парка разбавляют детские площадки, действующие виноградники и уютный, с модерновыми памятниками, некрополь.
А ещё мы встретились с совершенно новым, не известным прежде видом можжевельника - можжевельник обитаемый. Длинные, разветвлённые заросли метра полтора в высоту, окружают вышеградские газоны. Со стороны они кажутся плотными, однако ежели приглядется... Внутри коричнево-сумрачно, стоит всёзаглушающий запах можжевельника, густой и плотный, почти осязаемый. К сожалению, в облюбованном нами кусте уже кто-то обитал.
Часть первая. Сортирные страдания.Часть вторая. Обзорная, рекламно-организационная.