Не удержался, взялся пана Сенкевича перечитывать, кусками, отчёт опять псу под хвост.
Странное дело. Много лет почитал любимым своим романистом Скотта и Дюма, а Сенкевича так, числил для галочки - дескать читывали в детстве и понравилось, и ладно. Вторых и перелистывал частенько, и на память могу куски зачесть, а Сенкевича, равно и Яна, кстати, с детства так в руки и не брал, лет с 10.
А вот сейчас листаю - и стыдно делается, насколько оно во мне отпечатался. И способы подачи характера, и лексика, и манера вводить основной конфликт, и типажи характерные, и проблематика опять же - уши, уши горят за отдельных персонажей. Нет, что до пана Володыевского - так про то я всегда знал, уж больно он мне на душу лёг: саблист, задира и коротышка, но что до остальных - вот то была новость. И ведь ни как не скажешь - дескать первый роман, вот и отпечаталось, 'Трёх мушкетёров' я куда как поранее проглотил, или что первое кровавое, с горечью и баталиями полотно - что 'Сапртака', что 'Уленшпигеля' я читал определённо до Сенкевича.

А допреж всего, кстати, стыдно, что я и не подозревал даже насколько он повлиял на меня, на всё моё слововосприятие и миротворчество. C другой стороны - приятное невыносимо ощущение, когда текст читается как свой, только лучше, чище, как сам ты ни в жизнь написать бы не смог.