Порадовал здоровый сарказм и отсутствие вариантов типа жрать-в-три-горла/петь-матом/играть-на-чём-придётся - хотя от ближних и драгоценных слащавых банальностей в принципе не ожидалось. Суммирую и рассчитаюсь с долгами тут (с трансляцией в дневники отметившихся). В принципе, пополнения и дополнения по прежнему принимаются с радостью и удовольствием, хотя острой нужны в них уже нет.
Легенда примитивная: умею - с плюсом, не умею - с минусом, с большой буквой и выровненное по центру - имя посчитавшего.
1) Сударыня Кельвен
+1. Быстро ходить.+1. Быстро ходить - принято.
Ходить умею быстро и очень быстро - а дело, пожалуй, в дедушке, точнее в совместных походах - это нельзя называть прогулками - по магазинам и по грибы. Надо сказать, что это распространённый повод для 'быстрохождения', мне известна как минимум ещё пара примеров. Мамы и бабушки, гуляя с детьми, как правило умеряют шаг сообразно их росту/скорости - а вот дедушки (и папы?), кажется, нет. В дальнейшем навык совершенствовался уже сознательно - ходьба самый приятный мне вид физической нагрузки и лучший способ передвижения в пространстве.
-1. Бегать.-1. Первое не умею - я не умею бегать. Совершенно. У меня короткая дыхалка, жалкие полкилометра превращают меня в синегубое животное, а символический институтский кросс вокруг Сосновки - в тварь дрожащую, которая даже топора не подымет. Иное дело, что шагом я передвигаюсь быстрее, чем некоторые бегом - факта моей непригодности это не отрицает.
+2. Отслеживать, в каком состоянии находятся окружающие.
+2. Отслеживать, в каком состоянии находятся окружающие - принято.
Учёт и контроль - это, наверное, единственный доступный мне вариант заботы... участия, да? Я не умею говорить приятные слова, неохотно инициирую тактильный контакт и не вижу смысла во 'всё-будет-хорошо-обязательно'. Но я могу анализировать и действовать - поэтому считаю сообразным приглядывать за небезразличными мне людьми, дожидаясь момента, когда эти навыки следует пустить в дело. Признаться, я не всегда соотношусь с тем, хочет ли объект моего вмешательства. За неприятными мне людьми я тоже слежу... и в чём-то даже с теми же целями.
-2. Оказывать эмоциональную поддержку.-2. Второе не умею - собственно, уже озвучено. Я не умею оказывать эмоциональную поддержку, в том смысле, в каком её принято ожидать от близких людей. Выслушивать сетования на судьбу, гладить по голове, говорить 'всё равно ты лучший' и 'они все козлы' или хотя бы просто пожалеть кого-то за компанию с ним. Или действуй - или не ной. Я могу выслушать, посоветовать, помочь разобраться и что-то сделать. После второй итерации выслушать, за которой не следует стадии сделать, - карета превращается в тыкву, а я становлюсь злобным мизантропом...
+3. И вот да! И играть в литературные/форумные игры.
+3. И вот да! И играть в литературные/форумные игры - и вот нет! Таки не соглашусь. (Но я польщён. Я до безобразия польщён.)
Я умею придумать непротиворечивый характер, сформулировать внятный конфликт и написать более менее связный текст, по возможности избегая орфографических ошибок. Если воспользоваться метафорой: я умею финтить и забивать мяч в ворота.
-3. И вот нет! Таки играть в литературные/форумные игры-3. Вот играть именно в тРПГ я, на мой взгляд, не умею - потому что, помимо текста литературная игра это ещё и игроки, каждый из которых преследует свои цели. Цели отличные от моих, временами мне непонятные или неприятные. Вот именно взаимодействовать с остальными игроками,- не с отдельными глубоко симпатичными мне людьми из всей совокупности участников, - признавать их право на игру по собственным правилам, а уж тем более помогать им в решении их задач (вне зависимости от того, близки они мне или нет) я не умею или не желаю. То есть, продолжая метафору, играть в футбол я не умею, потому что игра - это командное взаимодействие.
Так что третье не умею - вот оно, наверху. Но прия-а-атно, да, что похвалили.
Сударыня посчитана.
2) Братец Крюк
+1. Красиво обнажаться (и офигенно, до боли красиво...эээ... пребывать в обнаженном виде).+1. Красиво обнажаться (и офигенно, до боли красиво...эээ... пребывать в обнаженном виде)- лестно.
Думаю, дело в том, что я особо не различаю одетое и неодетое состояние, ни в себе, ни в других. Учиться этому не пришлось, у нас в доме никогда не табуировали наготу, поэтому сейчас мне трудно понимать детей 7-15 лет, которые стесняются раздеться на мед-осмотре, например. Поэтому в голом виде я себя чувствую естественно, что сказывается на впечатлении.
-1. Красиво и со вкусом раздеваться.-1. Хотя именно про 'обнажаться' - странно. Мне всегда казалось, что вот как раз фазовый переход мне не удаётся. В том смысле, что раздеваюсь/одеваюсь на армейский манер, пока горит спичка - хотя если считать, что красота в функциональности, может Крюк и прав. Но этот пункт, пожалуй, отнесём моим произволом к не умею: не умею красиво и со вкусом раздеваться.
+2. Читать в любой обстановке.
+2. Читать в любой обстановке. Моя паранойя заставляет заподозрить, что это ты свадьбу вашу припомнил... Есть такое дело.
Ну, началось всё с того что мне читать не давали. Вот буквально до 7 лет запрещали читать больше получаса в день, по наущению профессора Чудко, будь он неладен. Поэтому свою первую книгу мне довелось с трудом добыть с верхней полки книжного шкафа, ценой неимоверного риска и прочесть за ночь, под одеялом, с фонариком, как это было описано в классике. В 4 года. Это были 'Три мушкетёра' Дюма и, поскольку на последней странице значились несколько томов продолжения - у меня просто не было выбора, кроме как стать заядлым читателем. Дальше мы двигались вниз по наклонной. Сперва читаешь на переменах, потом - на уроках, потом - по дороге домой, и всё - тебе конец. Ты уже не можешь без книги, ты читаешь упаковку сока и обёртку от печения.
-2. Обходиться без чтива.-2.Чего не умею, так это обходиться без чтива. В лесу, в Саблинских пещерах, на свадьбе мне совершенно необходимо отыскать хоть абзац другой текста произвольного содержания. При отсутствии буковок я впадаю в тяжёлый словобред, сопровождающийся неистовством. В качестве эрзац-чтива в разное время использовались: роман-растопка без начала и конца, стены,оклеенные газетами (обои отдирались по мере прочтения), некомплектная игра Эрудит и этикетка рулона туалетной бумаги. В моменты тяжёлой ломки я перечитываю паспорт, который у меня всегда с собой.
+3. Притягивать людей и в то же время держать их на расстоянии.
+3. Притягивать людей и в то же время держать их на расстоянии.
О. Интересный пункт... не могу назвать это умением. Скорее это свойство, следствие общего склада характера. Я, как и все львы, люблю производить впечатление, но, как и все шизоиды, считаю, что у меня внутри всё равно интереснее чем у вас снаружи.
-3. Cтроить доверительные отношения сходу.-3. Ну и это свойство - перевёртыш. Из него получается не умею - не умею строить доверительные отношения с людьми сходу, 'по прямой'. Без хождения кругами, принюхивания и примеривания, интриг, приступов паранойи и набора формальностей.
Братец посчитан.
3) Верка, дочь берсерка
+1. Вербализовать эмоции.+1. Вербализовать эмоции - пожалуй. Выговаривать - в буквальном смысле - это вообще наше всё. А вышло это как следствие из очередного не_умею.
-1. Свободно и естественно выражать личные переживания.-1. Я не умею свободно и естественно выражать личные переживания. В детстве у меня была крайне невыразительная мимика и высокий, монотонный голос, не богатый на интонации, с частотой около 150 слов в минуту. Набор не самый привлекательный, а внимания публики хотелось, так что к первому классу мне удалось освоить большой набор гримасс совершенно обезьяньего свойства. Несколько утрированных, зато наглядных и выразительных, хотя иногда провоцирующих неверные трактовки. А говорить нормально меня научил преподаватель фортепьяно - между каждым сказанным словом про себя произноси 'раз', речь станет ниже и понятней, глядишь, люди к тебе и потянуться. Может, потому меня так и притягивал балет - не надо говорить, не надо корчить рожи. Со временем мимика прижилась лучше чем родная, но действительно важные вещи мне по прежнему проще озвучить последовательно, во избежание недопонимания.
+2. Вправлять мозги.
+2. Вправлять мозги - лестно, и, смею надеяться, близко к истине.
Полагаю, непосредственно связано с неумением сочувствовать и утешать из пункта 1)-3. Помочь-то всё равно хочется. Вот и остаётся разбирать проблему по косточкам - это мы завсегда и с хрустом - с применением пункта 3)+1 про вербализовать.
-2. Ограничивать 'вправление' добровольно сдавшимися пациентами.-2.Вот чего не могу, так это ограничивать попытки вправления теми, кто действительно хочет такой не всегда приятной помощи. Никак не могу усвоить, что есть люди, которые в ответ на свою жалобу хотят быть поглаженными, а не выпотрошенными и перекроенными. Что им просто нужно услышать что-то вроде 'я с тобой' и 'прорвёмся'. Мне такие вещи кажутся бесполезными, поэтому небезразличным мне людям я причиняю добро вне зависимости от их желания.
+3. Варить кофе (это ведь у тебя я кофе с перцем варить научилась?).
+3. Варить кофе (это ведь у тебя я кофе с перцем варить научилась?) - у меня. Ужасно давно это было... В маленькой серебряной джезве на одну чашку, на кухне у Ларда.
Получилось это оттого, что в тот момент, когда кофе меня заинтересовал, хорошего кофе - его тогда покупали в Восточных сладостях на Невском - у нас в доме было редко, мало и дорого. А были загадочные зеленовато-коричневые зёрна, неизвестного происхождения, купленные на Мальцевском рынке в развес. Их обжаривали на коммунальной кухне самостоятельно, а потом мололи ручной кофемолкой и заваривали. И кофе этот нельзя было хранить молотым - он моментально выдыхался, а зёрна - обжаренными, потому что они рассыпались в труху. И была конечно в этом своя прелесть... несомненно... но вот результат выходил удручающий. Горький, иногда с отчётливым привкусом активированного угля и кисловатый, как это свойственно недосушеным зёрнам - ни что так не перебивает эту кислоту, как щедрая порция красного перца, отправленная в джезву вместе с сахаром.
-3. Правильно пить и правильно заваривать зелёный чай.-3. Правильно пить и правильно заваривать зелёный чай. Чёрный ещё куда ни шло, а вот церемонная канитель, сопровождающая потребление этого напитка в приличных домах, приводит меня в ступор. Я просто насыпаю щепоть в гайвань, плескаю подостывшего кипятка, жду сколько хватит терпения и пью. Через край. Не снимая крышку. Прямо из гайвани. А потом доливаю ещё кипятка.
Считаю:
1) По-братски делиться теплом нагретой собственным телом постели.
2) Сочетать весьма... разносторонних, чтоб не сказать противоречивых друзей.
3) Бросать - насколько я помню, ты первый человек, научивший меня летать, в смысле, познакомивший с айкидо.
4) Леди Сашка
+1. Лазать по деревьям.+1. Лазать по деревьям- это да.
Что характерно, пошло всё от пункта 2)+2 и -2 - навязчивой потребности к чтению. Единственным местом на даче, где можно было спокойно на воздухе почитать - не подвергаясь нашествию коров, компании нетрезвых селян и дружелюбных ровесников, а равно собак, муравьёв и прочего, оказалась сосна на заднем дворе. Возвысившись над обстоятельствами на жалкие два человеческих роста ты напрочь выпадаешь из поля зрения участников любого события и получаешь свободу, сравнимую со свободой просветлённого.
Дальше мне захотелось подремать над книжкой, потом поесть с книжкой, потом поиграть на гитаре - в итоге на дерево я могу не только залезть сам, но и поднять не лазающего на достойную высоту , в чём леди не так давно, и убедилась.
-1. Плавать.-1. Очередное не умею - не умею плавать. Хотя тут как посмотреть. Уверенность эта идёт из детства, когда меня учили сему таинству в трёх бассейнах, но не научили ни в одном озере. Так что, хотя сейчас я и могу форсировать водную преграду не более километра шириной и даже отконвоировать человека плавающего в режиме топора до противоположного берега, я по-прежнему не считаю, что владею этим навыком. Поскольку сделано это будет без красот стиля и с несообразными затратами энергии.
Именно по причине этого внутреннего 'неумения' я измеряю собой глубину каждой лужу, размеры которой позволяет назвать её водоёмом, курсирую от берега к берегу как заправский паром и прочее в том же духе. К слову, прекрасный пример частного случая пункта 5)+1
+2. Аргументировать.
+2. Аргументировать - вот именно аргументировать. Не столько доказывать свою точку зрения или там выигрывать в спорах, а последовательно приводить доводы в пользу тех или иных позиций.
Да, это я могу. Я всегда был склонен к занудству последовательности, а уроки риторики в гимназии довели это свойство до абсурда позволили усовершенствовать этот навык. Очень помогает в общении с родителями пациентов: разложишь им по полочкам, медленно, последовательно - глядишь и правда будут делать то, что прописано. Так же способность активно используется при реализации пунктов 2)+3, 3)+1, 3)+2 и -2, 5)+2 и 5)+3 - короче одно из базовых и нежно лелеемых свойств моей натуры.
-2. Признавать свою неправоту.-2.Очередное не умею - не умею признавать свою неправоту. Осознать, что был неправ - запросто. Взяться за исправление собственных ошибок - вперёд и с песней. А вот пойти и сказать: 'да, был не прав' - это, извините, из другой сказки.
Если мне дорог человек, перед которым я ошибался, то могу окольными путями, ненавязчиво эдак, или как бы случайно, сказать, что вот-де, тогда два года назад мы спорили, и я говорил то-то и то-то, так вот, сейчас, подумав и почитав источники, должен признать, что пожалуй, в некоторых обстоятельствах, при соблюдении определённых граничных условий etc... Но мы над этим работаем.
Кстати, пользуясь случаем: в том разговоре, касаемо госпожи Кит, который привёл к изгнанию меня с вашего дневника, леди, я был не прав.
+3. Улыбаться (да-да, это всех раздражает).
+3. Улыбаться (да-да, это всех раздражает) - гляжу, запала Вам формулировочка. Да, не без того.
Научился я этому где-то в тот же период, что описан в 3)-1, а пользоваться активно начал, когда поступил на скорую - возросло количество принудительных социальных контактов с неприятными представителями вида Homo. Улыбка, на самом деле, весьма эффективное средство выражения сдержанной неприязни и прекрасный способ обезоружить агрессивного собеседника. Хотя иногда в лоб надёжнее.
Вот насколько я не часто улыбаюсь по жизни - ржу, фыркаю, гнусно хихикаю, скалюсь, но не улыбаюсь - вот на столько же часто я улыбаюсь на службе по этой самой причине. Улыбка, тихий голос, дружелюбно прищуренные глаза - человеческий символ сдерживаемой, но направленной агрессии. Улыбаясь ты говоришь: 'да, у меня крепкие зубы, но я не намерен пускать их в ход прямо сейчас... и вовсе не потому, что я тебя боюсь,' - и это работает. Трудно, почти невозможно орать и угрожающе жестикулировать в адрес особи, которая ласково улыбается и тихо разговаривает - в подобных обстоятельствах хомосум неизбежно начинает чувствовать себя глупо, поскольку его сознательные действия противоречат указаниям инстинктивной программы. Забавно наблюдать за результатом: раздражение копится, а выплеснуть его на адресата объект не может, поэтому полностью отрабатывает программу переадресации. Топчется на месте, крутит собственные пальцы, комкает шапку и volens nolens успокаивается, после чего с ним можно вести конструктивный диалог. Самые неадекватные - или самые примативные? - сбегают при первых же признаках внутреннего дискомфорта, что приводит к разнообразным комическим репризам в кабинете начальства.
Вбегает к начальству дама:
- ВАШ ХИРУРГ - НЕНОРМАЛЬНЫЙ!
- Хм?
- Я на него ору, а он УЛЫБАЕТСЯ!
-3. Лаконично выражаться.-3. Лаконично выражаться - глядя на эту тьму абзацев, комментирующих короткие и в общем-то не нуждающиеся в раз'яснениях по условиям игры пункты, просто нельзя этого не отметить.
Краткость, афористичность речи - это вообще одно из немногих качеств, способных заставить меня безоговорочно признать превосходство ближнего над собой. Примеров, к счастью, среди ближних немного - но Крюку и Скалю, например, я завидую систематически. Я могу высказаться точно, образно, остроумно - но редко когда в этом высказывании будет меньше пяти-шести слов. А уж если речь заходит о предложениях... страшно поглядеть. Устно ещё куда ни шло - а на письме многочисленные дополнения/определения плодятся со скоростью колонии дрожжей.
Мне всегда хочется раскрыть всякую мысль до предела, разобрать по косточкам, а в письменном виде ещё и подобрать в точности те прилагательные, междометия и наречия, которые по возможности точно отразят устную интонацию, будь то шутка или догма - и дело вовсе не в том, что, как утверждают некоторые злопыхатели, я считаю собеседника идиотом.
Считаю:
1) Искать музыку - меня поразило то, что Вы нашли три варианта исполнения песни по процитированному мной (NB!) в письменном виде фрагменту 'and i ва-ва-ва-ва-ва!'.
2) Улыбаться - это не месть. Леди действительно один из немногих известных мне людей, которых не портит улыбка с зубами.
3) Носить всякую 'прелестную гадость' - а вот это месть.
5) Скаль
+1. Прыгать выше головы (в переносном, естественно, смысле) при наличии сторонних зрителей.+1. Прыгать выше головы (в переносном, естественно, смысле) при наличии сторонних зрителей - ну, это очевидно результат того, что голова расположена не шибко-то высоко. Думаю, этому трюку меня обучили на гимнастике.
Шутки шутками, а это прямое следствие изначально ограниченных возможностей и высоких требований к себе. Грешен, люблю произвести впечатление, а вот наедине с собой причин принуждать тело к повиновению почти нет - ни спорт, ни балет не смогли довести меня до сознательного самоупоённого членовредительства, за что лени-матушке большое спасибо. Принцип распространяется, конечно, не только на чисто физические достижения - в первые месяцы моей интернатуры оно настолько разительно сказывалось на технике манипуляций, что самому неуютно было. Иногда я подозреваю, что для этого-то и нужны анестезиологи и операционные сёстры.
-1. Расписываться в собственной несостоятельности.-1. Расписываться в собственной несостоятельности - в контексте этого флэшмоба звучит забавно, зато показательно. Если обобщить до схемы, каждое моё 'не умею' с подробными комментариями звучит приблизительно так:
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
Я не хожу в кино и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо!
Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
Я не хожу в кино и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо!
+2. Объяснять непонятное и не понимать очевидного (хотя последнее, вполне вероятно, относится уже к третьему пункту).
+2. Объяснять непонятное и не понимать очевидного (хотя последнее, вполне вероятно, относится уже к третьему пункту) - тут, думаю, во многом играет пункт 4)+2.
Тоже не могу сказать, что тут чему-то пришлось учиться. Естественно-научный тип мышления предполагает способность сформулировать гипотезу на основании наблюдаемых явлений и доказать её - по-возможности, эмпирически, в крайнем случае - теоретически, на основании аналогий. Так что склонность к этому делу у меня была всегда, а гимназия и alma mater просто предоставили обширное поле для совершенствования. К тому же, пожалуй, тут непосредственно играет пункт 5)-1 - мне трудно признать, что я в чём-то не компетентен, поэтому я стремлюсь об'яснить его для себя и окружающих в доступных понятиях, пользуясь навыками формальной логики. И чертовски убедителен бываю, сам себе начинаю верить. Тоже, кстати, здорово помогает на службе: в непонятных случаях в голове у меня бардак, сомнения и рефлексия - а в эпикризе/истории/беседе с родителями праздник диагностической мысли и доказательной медицины, всякое СОЭ в строку.
А вторая половина, на счёт очевидного - это тоже точно подмечено. Где я говорю 'не понимаю', там, зачастую, следует читать 'не желаю понимать' или и того хуже: 'не считаю правильным'. А за 'не считаю правильным' я готов курощать во всю.
-2. Не носить работу на дом.-2. Совершенно не умею не носить работу на дом - не в смысле, что тащу домой загнившие запчасти или в свободное от службы время продолжаю выискивать, кого бы залечить, а в смысле не приносить домой рабочие проблемы. Я думаю о непонятных пациентах из пункта 5)+2 постоянно, отвлекаясь на моменты удовлетворения физиологических надобностей и то не всех, потому что иные мне, случается, ночами снятся. Я измысливаю десятки диагностических ошибок и по нескольку просёров, перебираю возможные варианты неверных диагнозов или банально сомневаюсь в том, что 'они делают всё, что им назначено'. В такие дни - обычно это первые пара-тройка дней, после того как мы с встречаемся с очередной НЁХ - я становлюсь ещё более невыносим, чем всегда, поминаю проблему по поводу и без повода, исчерпывая терпение домашних, а так же предаюсь меланхолии и эскапизму в изысканно-необузданных формах. Полагаю, тут немалую роль играет невозможность контроля за теми, на кого распространяется моя ответственность.
С другой стороны, всякая удача должна быть соответственно оплачена, и это - сообразная плата.
+3. Низводить, курощать и что там ещё входило в арсенал известного персонажа.
+3. Низводить, курощать и что там ещё входило в арсенал известного персонажа - не без этого.
Карлсончика вообще не люблю, потому как ему чужда идея справедливого распределения, но, вполне вероятно, не люблю как конкурента. Как такое вышло сложный и неоднозначный вопрос. Но удаётся, полагаю, благодаря нетрадиционному применению пунктов 1)+2, 2)+3 и -3, 3)+1, 3)+2 и -2, 4)+2 и -2, 4)+3, 5)+2, 5)-3, 6)+3 и, особенно, 6)+4.
-3. Быть снисходительным.-3. Быть снисходительным, на мой взгляд, означает соразмерять результат не с объективными критериями, а с ТТХ исполнителя, а значит применять к другим требования отличные от тех, которые применяешь к себе. Я не понимаю - да, именно в значении из пункта 5)+2 - каким образом то, что человек женщина, болен или не выспался оправдывает его не подобающее поведение, некачественное мышление или не выполненную работу. Почему результат должен оцениваться не столько из его качества, сколько из приложенных усилий? Не можешь сделать хорошо - не берись вообще, особенно, если потом выносишь на всеобщее обозрение. Если делаешь плохо, не оправдывай себя тем, что я-де не профессиональный писатель/програмист/фехтовальщик или 'пипл хавает' - будь готов, что за твою публичную некомпетентность получишь по сусалам от заботящихся о твоей репутации ближних и охочих до злорадства дальних.
Считаю:
1) Выражаться лаконично.
2) Принуждать себя к систематическому труду.
3) Рвать с людьми.
6) Пани Валентина
+1. Жить.+1. Жить - нда-с. Глядя на такой пункт трудно воздерживаться от пафоса.
Эм... нда... кхм... всякое сознательное действие эффективнее и эффектнее действия хм... 'постольку поскольку', как-то так.
-1. Помнить прошлое.-1. Помнить прошлое - и это не короткая память вовсе, я при этом злопамятен, как слон. Но вот все эти истории, байки, события - они просто выветриваются стоит их пару раз перекатать еа языке, и как не бывало. Остаются фрагменты, яркие, чувственные в основном - запах, боль, освещённость необычная - а с кем, когда и того хуже что происходило... Многое потом возвращается в байках от родичей - слушаешь и диву даёшься. Или вот стихи тоже - читает кто-нить, подумаешь 'надо же как сказано, как про меня но я б так не смог' - спросишь кто и узнаёшь, что ты-то собс-но и смог. Есть, конечно, и собственные байки, отшлифованные до автоматического словоупотреления - но этих немного, и только самые популярные: как укол ягуару делали или про Саблино. Одно время пытался с этим бороться - а то обидно. Крюк говорит: а расскажи таким то про то как вы то-то, а я не понимаю вообще о чём речь - но не помогает. ЖЖ вон вёл, всё было понятно. Сейчас сунулся - что? к чему? Шут его разберёт.
От этого жизнь получается маленькая не длиннее пары лет, и неизменная как болотце - а послушаешь так, послушаешь, или сам начнёшь рассказывать, увлечёшься, и непонятно как в жалкие три десятка всё влезло, при том что первые пять можно смело исключить: личиночное вроде состояние.
+2. Радоваться мелочам и видеть необычное в обычном.
+2. Радоваться мелочам и видеть необычное в обычном. Ну, первая половина - это такое надёжное средство для пункта 6)+1, тоже совершенно сознательное явление. Человек, который пренебрегает маленькими радостями в ожидании великих чудес, в лучшем случае пять шестых жизни проводит в унылом ожидании. В худшем - две пятых в ожидании, остальные - в разочаровании и себяненавистничестве.
Вторая - просто мифологическое мышление, в современном мире свойственное детям и шизофреникам. В сочетании со склонностью к анализу порождает редкостные химеры, по сравнению с которыми пресловутые сны разума - тонкорунные овечки. Так интереснее.
-2. Ограничиваться естественными продуктами симпато-адреналовой системы.-2. Ограничиваться естественными продуктами симпато-адреналовой системы - но мы работаем над тем, чтобы обходиться, по крайней мере, без экзогенных агентов.
+3. Говорить правду.
+3. Говорить правду - стыдно признаться, но это во многом от пункта 5)+3, а вовсе не от принципиальности или мозговой незамутнённости. В какой-то момент я вывел, что говорить правду не только легко и приятно, но и эффективнее, чем оскорблять утончённой клеветой - с правдой-то подкреплённой аргументами хрен поспоришь. А вот в близких отношениях всегда предпочитал в лоб и без экивоков - здорово экономит время.
А в юности я, кстати, был не дурак приврать, прикрывая свои сомнительные похождения, приводы и не явки, с огромным удовольствием в конспирацию играл - и проваливался пару раз с таким треском, что легче удавиться.
-3. Говорить правду.-3. Как это ни смешно звучит - говорить правду, а именно открыто и без купюр высказывать пациентам своё мнение относительно того как/где/кем они лечились. Мне случается подумать, а бывает и высказаться в своём кругу относительно коновалов и жопоруков. Но я ни при каких условиях не скажу этого при больном. И дело даже не в том, что корпоративная этика не велит - просто я не могу со всей уверенностью утверждать, что обладаю всей полнотой информации по конкретному случаю. Да, мне сейчас, со сов больного, кажется, что на месте его предыдущего врача я всё сделал бы правильно, как два пальца о. Но... вот это то 'но' и заставляет меня выражаться обтекаемо и гладко, какое бы нецензурное буйство не творилось у меня в голове. Крайняя степень удручённости работой коллег вылилась у меня не в трёхэтажные матюги, а в 'приносите запрос из прокуратуры, я напишу освидетельствование'. И то потом мне было неловко - вдруг тогда я бы тоже не поставил диагноз? Вот такое профессиональное лицемерие.
И опа, внезапно - четвёртый пункт:
+4. ...и да, вызывать к себе почти наркотическое привыкание.+4. Вызывать к себе почти наркотическое привыкание - а вот это действительно результат самообучения. Я использую вполне вербализуемую формализованную стратегию поведения для достижения этого конкретного результата. В начале он проявился как побочный эффект интенсивного общения, был выявлен и признан желательным, потом были вычленены ключевые воздействия, которые к нему приводят, уложены в стройный алгоритм, отработаны на нулевой контрольной группе - и... заброшены за ненадобностью, поскольку подростковая тяга ко всеобщему вниманию прошла, а отношение к людям из пункта 2)+3 - осталось.
Впрочем алгоритм был отработан до применения почти неосознанного, так что временами случаются спонтанные рецидивы. Если что - пани, ей-ей, я не специально.
-4. Быть постоянным.-4. Быть постоянным - в смысле длительно предаваться чему-то одному. Мне трудно долго общаться с одним человеком, я не могу по долгу интересоваться чем-то одним. Применительно к занятиям решение оказалось довольно простым: то, что можно сделать зараз - делать не отрываясь, всё остальное, например учить японский и чинить проводку в доме, - делать приступами пока не надоест или сочетать. Например, сейчас я читаю, дописываю этот пост и грызу шинсеновские субтитры.
С людьми этот номер проходит далеко не со всеми - многие отказываются понимать фразу 'нам сейчас лучше не общаться' буквально, накручивают на неё какие-то эмоциональные рюшечки, обижаются, раздражают - и опа, с человеком уже в общем-то и не хочется. А казалось бы - всего лишь хотел отложить общение на месяц-третий, чтоб потом продолжать с удовольствием.
С другой стороны с ближними, готовыми принять прерывистость этой функции, как должное, мои отношения вполне статичны - в плане обязанностей я более чем постоянен.
Считаю:
1) Кормить, не ожидая ничего в замен. 'Спасибо тем кто ел' - Ваши слова, и как хорошо легли. Я до сих пор уверен что One Piece Вас заарканил посредством истории Гина. Нравился он Вам может и до этого, а вот крючок в сердце засадил тогда.
2) Ходить на каблуках. Кариатида.
3) Уступать - но теперь, к счастью не во всём и не всем.
4) Помнить - а вот это как раз всё... и всем.
Щербаков вспомнился, опять же, не без того.