Говоря 'дом', я, как правило, употребляю это слово в узком устаревшем значении, а именно: тесный круг близких людей, связанных не обязательно кровными, но весьма прочными, родственными узами и взаимным долженствованием. 'Вхожесть' в него никак не коррелирует ни с частотой личных встреч, 'попадание' в него не зависит от желания кандидата и его отношения к явлению. Незначительный сдвиг фокуса позволит уравнять его с понятием 'семья', другой, направленный в иную сторону - с понятием 'клан'. Ни одно из этих понятий ему не тождественно, потому что 'дом' подразумевает не то, что произрастает,но то, что строится.

Впрочем, я о другом. Перечитывая Лоренца с приятным удивлением отметил, насколько это понятие сходится с термином, введённым Моникой Майер-Хольцапфель: 'животное, эквивалентное дому'. Появление этого термина во многом было вызвано вненаучными причинами. Этологи 60-х с крайней осторожностью употребляли термины вроде 'дружба' и 'любовь', поскольку используя их, рисковали услышать обвинения в антропоцентризме, если не в анимизме. Однако, для тот, кто хоть немного знаком с поведением территориальных животных не может не оценить глубину и полноту этого сравнения. Позволю себе процитировать:
Конрад З. Лоренц
Агрессия, или так называемое Зло

Чисто объективно — все поведение, какое можно наблюдать у дикого гуся, лишённого уз триумфального крика, имеет наибольшее сходство с поведением животных, очень привязанных к месту обитания, когда их вырывают из привычного окружения и пересаживают в чужую обстановку. Здесь начинаются те же отчаянные поиски, и так же пропадает всякая боеготовность до тех пор, пока животное не найдёт свои родные места. Для сведущего человека характеристика связи серого гуся с партнёром по триумфальному крику будет наглядной и меткой, если сказать, что гусь относится к партнёру так же — со всех точек зрения, — как относится к центру своей территории чрезвычайно привязанное к своему участку животное, у которого эта привязанность тем сильнее, чем больше «степень его знакомства» с нею. В непосредственной близости к этому центру не только внутривидовая агрессия, но и многие другие автономные жизненные проявления соответствующего вида достигают наивысшей интенсивности.

триумфальный крик - форма поведения у серых гусей, связывающая между собой личных партнёров, представителей одной семьи, в меньшей степени одного стада, частный случай личной дружбы.

При прежних прочтениях мне не бросилось в глаза этого соответствия, но теперь оно кажется не менее прекрасным и точным, чем 'я вижу тебя хорошо'.