Странное дело: в родном городе меня частенько принимают за гостя страны, в прочих, напротив, за местного - причём правило верно даже для соседнего Выборга. Это особенно странно потому, что в любом городе я живу одинаково - смотрю по сторонам и никуда не тороплюсь. Потому что любой город - это по сути один город, место где живут, и зачем жить в одном не так как в другом?
Нет, впрочем, большего удовольствия, чем выхаживать незнакомые улицы, отыскивая ощупью незамерзающие потоки: 'к метро', 'к вкусной булочной', 'к парку'; собирать мозаику внутренней карты, нанося на неё места обитания знакомых видов: бомжи, студиозусы, проститутки,
пушеры.
Так что неудивительно, что единожды попробовав компанейские туры мы в пищу больше не употребляем, предпочитая возиться с организацией самостоятельно, но зато сохраняя привычный уклад и ритм жизни.
Часть вторая. Обзорная, рекламно-организационная.
Отчёт, часть вторая, обзорная, рекламно-организационная.
По ряду причин место и время поездок у нас как правило определяется жёстко и не позднее, чем за полгода до - потому прелести спец-предложений типа 'за 3 доллара в любую точку мира, вылет завтра из Тимбукту', к сожалению, не для нас.
С другой стороны, задолго запланированная поездка позволяет здорово сэкономить на номере. Чем ближе к сезону, тем выше поднимаются комиссионные за бронирование. Кроме того, некоторые отели поощряют раннюю бронь - в январе номер на июнь-июль можно заказать за две трети летней стоимости. В итоге выгоды и затраты приблизительно обнулили друг друга.
Летели мы с Czcech Airlines. По цене билеты чуть ниже аэрофлотовских, но разница разительная: возможность сетевого бронирования и регистрации на рейс (с выбором места), бесплатная упаковка багажа (20 кг. на человека), несколько вариантов меню (гипоалергенное, безглютеновое, вегетарианское, диабетическое) и это всё для эконом класса. На удивление приличный кофе. Вылет, что печально, из Пулково, зато прилетает самолёт на основной Пражский аэродром и на посадку заходит над городом, поперёк Влтавы. Красиво.
Жили в самом дешёвом отеле по прайсу Чешского министерства туризма: Kafka на Жижкове. Три звезды в описании строго соответствуют действительности. Из неожиданных бонусов - бесплатная Сеть не только в общественных местах, но и в некоторых номерах, вкусная ветчина, полчаса пешком до Вацлавской площади и колокола святого Прокопа каждый час на веранде с декоративным можжевельником. Из ожидаемых минусов - да собственно не было каких-то дополнительных минусов, три звезды они и есть три звезды. Отель тихий, на три десятка номеров, живут в основном итальянцы и французские арабы. Русские Жижков не любят, место это, как можно понять из фотографий, довольно специфическое, а тур-агентства с Кафкой не связываются, видимо, отпугивает камерный масштаб. Завтрак по принципу шведского стола. Меню однообразное, но удовлетворяющее - нашим по крайней мере - непритязательным вкусам.
Мы долго сомневались: брать какого-то экскурсовода или ходить совсем дикарями... и остановились всё-таки на экскурсиях - к счастью, поскольку в пещеры иначе попасть бы не удалось.
Нам невъебически повезло с агентством. Хотя повезло, это как сказать - выбирали мы долго,тщательно, сравнивали цены - а потом попался на чудесный сайт не самого дешёвого и не самого известного AndyGo - и всё. Покорил девиз: 'Турист, умри как мужчина, а не как засранец!' - не повестись на подобную провокацию невозможно. Редкий пример точного попадания рекламы в целевую аудиторию.
Идеология агентства - судя по всему, скорее даже идеология основателя - близка к моей собственной: дворы и закоулки местности вместо парадных видов, каверзы и выверты истории вместо официальных легенд, любовь к потёртому, но живому в ущерб отреставрированному, но мёртвому. Было весело и быстро, но справилась даже Ч. По результатам: мне до неприличия (в буквальном смысле слова) понравился заглавный персонаж. Декадентский ноготь на мизинце, богатая мимика и жестикуляция доминантного самца обезьяны, шикарная задница, хороший темп ходьбы, умение структурировано излагать информацию, и острое, в самую меру политизированное чувство юмора. Для примера - пешую обзорную экскурсию по цнтру Праги можно купить на Вацлавской площади за 20-25 ?, у AndyGo она стоит 35. Но эти тридцать пять, это около пяти часов интенсивной пешей ходьбы по закоулкам Старого места, приправленых солоноватыми историческими байками, против трёх часов вялого сползания по Вацловаку с цитатами из путеводителей. Почувствуйте разницу.
Из минусов - мы не пьём пиво. Да, некоторые вообще не пьют, а некоторые - не пьют, потому что не хотят. Не пьём. Пиво. Кажется, для приезжающих в Чехию это большой грех не совсем обычно. Впрочем, как только вопрос с пивом был прояснён окончательно - нам посватали несколько разных лимонадов, в частности вкуснейшую Кофолу. Зато, благодаря этой пивонаправленности, на обзорной экскурсии нам показали чудесную пивную - пиво к столикам доставляет железная дорога - с мостами, стрелками, разномастными поездами и макетами станций.
Резюмируя: когда мы снова соберёмся в Европу, с высокой долей вероятности воспользуемся именно CA - у них хорошие программы лояльности и приятный сервис. Жить на Жижкове хорошо и верность HK мы скорее всего сохраним. В Прагу в частности и в Чехию вообще вернёмся наверняка, и не преминем воспользоваться услугами AG: в конце концов в этот раз в честь нас затопило Южную Чехию и практически смело Чешскую Швейцарию, а это большое упущение - не увидеть Чешского Крумлова.
Часть первая. Сортирные страдания.